[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

市公安局、市保险行业协会举行“打击保险诈骗联络办公室”揭牌仪式

双击自动滚屏 发布时间:2018-4-28 阅读:536

        为维护和规范保险市场秩序,加大保险诈骗防范打击力度,共同建立保险反欺诈工作协作机制,4月27日,市公安局和市保险行业协会共同举行打击保险诈骗联络办公室”揭牌仪式。市公安局副局长周杰亮、市保险行业协会秘书长尹学军及省保监局稽查处、省公安厅经侦局、省保险行业协会、江门市公安局经侦支队领导、全市26家保险公司总经理参加了揭牌仪式。

        近年来,随着保险业的迅速发展,保险欺诈问题越来越严重,反保险欺诈形势日益严峻。据不完全统计,仅2017年,江门地区保险公司就因保险欺诈原因拒赔车险案件五千多万元。全市公安机关2017年以来共立保险欺诈案件9宗,破案6宗,刑拘11人,逮捕5人,涉案金额2400多万元。

        在揭牌仪式上,双方共同签署了《江门市公安局、江门市保险行业协会预防和打击保险领域违法犯罪合作备忘录》。对于反保险欺诈工作,双方表示将以本次合作备忘录签署和联络办公室揭牌为契机,建立健全全面合作机制,进一步加强信息共享、办案协作、业务交流等方面的合作,共同提高反保险欺诈工作成效,为预防和打击保险领域违法犯罪活动,维护江门市保险市场秩序以及江门社会经济安全稳定做出更大的贡献。

:保险诈骗犯罪相关刑法条文及量刑标准

        中华人民共和国刑法第一百九十八条 有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产:

(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;

(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;

(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;

(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;

(五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。

        有前款第四项、第五项所列行为,同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

        单位犯第一款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑。

        保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。

 

最高人民检察院 公安部 关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定

 第五十六条  [保险诈骗案(刑法第一百九十八条)]进行保险诈骗活动,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)个人进行保险诈骗,数额在一万元以上的;

(二)单位进行保险诈骗,数额在五万元以上的。 

 

举报电话:江门市公安局 110

江门市保险行业协会 3114168

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870