[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险小课堂—为什么指定受益人,还要收集法定受益人资料

双击自动滚屏 发布时间:2018-8-31 阅读:341

        客户出险,申请理赔时,保单提示受益人是指定,但服务人员仍然需要客户提供被保人法定收益人的资料,这是为什么呢?

        有如下两种情况:(1)当被保人身故后,涉及被保人生前已出险但未及时申请的保险责任项目,如:重大疾病、伤残、医疗费用等,其相关款项因被保人身故而变成遗产,须按法定遗产继承方式领取,所以当公司履行身故保险责任并承担上述款项给付时需按照法定受益权发放保险金。(2)如果部分保单是指定受益人的,而另一部分保单是法定受益人的,同样无法进行理赔款的转账,需按照法定受益权发放。

        对相关受益人短时间内无法搜集齐全法定受益材料,而又急需要申请寿险指定受益部分的理赔款的,可以提出书面申请,请求公司先予赔付指定部分理赔款,待法定受益人部分材料搜集齐全后,再向公司申请相关保险责任的赔付。(平安人寿江门中支提供)

                                    

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870