[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险小课堂—CRS标准下的投保步骤

双击自动滚屏 发布时间:2018-8-31 阅读:491

        共同汇报标准(Common Reporting Standards)简称CRS,新标准规定金融机构(Fls)有义务审阅和收集CRS相关信息,以便识别金融账户持有人的税收管辖地,并要求金融机构每年向当地税务机构报送相关信息。

        遵照国家要求,投保系统程序已更新,从20017年7月1日开始,投保时要申报正确的“个人税收居民身份类型”。

        要注意什么呢?

        一、如何才能申报正确的个人税收居民身份类别呢?

        现在来普及下,“个人税收居民身份类型”一共是有三种类别的。

       1.仅为中国税收居民(港澳台居民除外):是指在中国境内(港澳台居民除外)有住所,或者无住所而境内居住满一年的个人。

        在中国境内有住所:因户籍、及爱听、经济利益关系而在中国境内习惯性居住。

        在境内居住满一年:在一个纳税年度中在中国境内居住365日。临时离境(在一个纳税年度中一次≦30日或者多次累计≦90日的离境)的,不扣减日数。

        2.仅为非居民:中国税收居民以外的个人

        3.既是中国税收居民又是其他国家(地区)税收居民

         PS:“个人税收居民身份证类型”为“2”或“3”类的客户需要填写《个人客户税收居民身份申明文件》

        二、《个人客户税收居民声明文件》的填写规则及注意事项

        1.军人、武装警察不需要填写;

        2.倍保险人如未满18周岁,有监护人代为填写签名;

        3.如果投保人是“1”,被保险人为“2”或“3”的情况下,投保人勾选身份“1”,被保险人勾线“2”或“3”并如实填写完整,签名确认;

        4.当出现多个被保险人时均需按居民税收身份相应填写《个人客户税收居民声明文件》。

        最后总结:

        投保前先判断好自己的个人居民税收类型,在投保时申报正确的个人居民税收类型,最后填写好对应的声明文件及其余投保资料。(平安人寿江门中心支公司提供)

 

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870