[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识篇—境外出险(包括港澳台),是否可以申请理赔?

双击自动滚屏 发布时间:2018-9-29 阅读:334

客户境外出险,理赔知多少?

境外是指中华人民共和国领域以外或者领域以内中华人民共和国政府尚未实施行政管辖的地域。被保险人在中华人民共和国境外(包括港澳台地区)出险,一般保险公司险种条款注明仅承担身故、残疾、重疾及保费豁免责任;对医疗险种,被保险人在中华人民共和国境外(包括港澳台地区)出险的医疗机构治疗的,一般保险公司不予赔付。(具体保险责任范围请详细阅读保险公司险种条款)

   客户出险后应如何办理理赔?

1客户在境外出险后应及时向公司报案,并需根据保险公司条款规定准备相关索赔文件(被保险人身份证明、死亡证明、事故证明、受益人身份证明等)。一般保险公司目前尚未在国外开设营业和服务网点,故不能在国外申请理赔。可在国内指定全权代办人,出具授权委托书,并借助传真、邮寄等手段传递申请材料。所有条款约定的所需理赔材料需经我国驻外使领馆确认其法律效力。

2境外宣告死亡处理。由于各国政治法律制度的不同,境外宣告死亡应根据各国的法律规定办理,死亡宣告证明同样需经客户居住国公证部门公证及我国驻国使馆确认。

3)境外全残或失能鉴定处理a)客户境外出险后经过180天的治疗仍遗留身体残疾或功能障碍的,可按照条款规定请求居住国的相关政府职能部门依据保险条款所约定的全残或失能标准,做出是否符合条款约定的全残或失能标准的鉴定,该鉴定需经居住国公证部门公证,并获得我国驻该国使馆的确认。b)客户境外出险后经过180天的治疗仍遗留身体残疾或功能障碍的,可持相关病情治疗证明(需经居住国公证部门公证和我国驻该国使馆确认)和条款约定的全残或失能标准,向保险公司认可的国内相关部门申请全残或失能鉴定。(平安人寿江门中支)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870