[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识篇—哪些情况下,保险公司需要客户进行体检

双击自动滚屏 发布时间:2018-10-31 阅读:260

        保险体检是保险经营活动中的一项重要的客户服务工作,其目的是了解客户健康状况,即通过专业医师的体检服务,从保险医学角度了解保险客户的既往症、现症(即目前身体状况),为保单的进一步处理(如新契约核保、保单续保、保单变更、保单复效等)提供准确详实的依据,以确保每个客户承担的保费与其自身的风险程度相匹配。

        保险公司下发体检函主要有以下几种情形:(1)一般情况下,依据该被保人在保险公司累计寿险风险保额或累计重疾险风险保额来下发体检函。(2)被保险人累计的寿险风险保额和重疾险风险保额未达到保险公司体检标准(每家保险公司的标准有差异),但被保人既往或本次有健康告知异常、既往有体检异常,也会下发体检函。(3)人寿保险公司设有一定比例的体检抽查。

        如果客户在保险公司进行体检后,是不是可以不进行如实告知了呢?答案是不可以的,根据《保险法》规定,如实告知是投保人的法定义务。如投、被保人违背此项义务,就有可能影响保险公司对风险评估,保险公司有权依法解除保险合同。体检只是保险公司评估风险的一种手段。(平安人寿江门中支)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870