[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识篇—寿险理赔的原则与功能

双击自动滚屏 发布时间:2019-1-31 阅读:207

        寿险理赔是指客户投保后,被保险人在保险有效期内发生意外伤害、疾病、身故等事故后,被保险人或受益人向保险公司提出索赔申请。保险公司应被保险人或受益人的申请,依据法律和保险条款的规定,以事实为依据,审核认定保险责任,对属于保险责任范围内的事故,履行给付保险金的过程。

        理赔的宗旨与原则是什么?

       (一)理赔的宗旨:保险公司依据现行有效的法律法规和保险条款,正确、及时地履行保险合同约定的保险责任。具体到理赔实务是通过快捷、便利、高效的服务来兑现承诺,同时防止骗赔和错赔。

        (二)理赔的原则。从实原则:理赔必须从实,这是理赔应当遵循的基本原则。公平原则:理赔是为了公正的维护保户与公司双方的合法权益,维护保险和社会公众的正常秩序。效率原则:理赔必须注重时效性,在合理期限内理赔。

        理赔的功能有哪些?

       理赔功能是指理赔的行为与过程对保户、社会及寿险公司自身所起的正面和积极的功效。

       主要有以下四大基本功能:(1)实现保障。理赔是让客户在发生保险事故后得到经济补偿和生活保障的重要步骤之一。(2)创立品牌。通过高水平的理赔管理和业务人员的高度敬业精神,提供最合理、最便捷的理赔服务,提高公众对保险公司的信任和美誉;(3)规范经营,促进保险业的发展和保险法制的完善。通过理赔服务完善和加强业务管控,规范公司经营活动,杜绝不规范业务和风险展业,促进整个保险业的发展和保险法律、法规的进一步完善。(4)防止骗赔和错赔。保险公司建立专业化的核赔人队伍和完善的理赔管理制度,在遵循保险条款和相关法律法规规定和尊重客观事实基础上,作出合理赔付。与此同时,防止出现保险诈骗和避免错误信息、资料申请理赔而形成的错误赔偿,保护保险当事人的合法权益。

                                                                                                       (平安人寿江门中支供稿)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870