[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

以案说险—如实告知很重要

双击自动滚屏 发布时间:2020-3-17 阅读:668

        案例:

        2018年3月,客户刘某通过找到A公司业务员小杨,想购买一份重疾险,小杨经朋友了解到刘某之前曾因肾结石住过院,告知刘某要将这一情况如实告知A公司,等待A公司审核结果。刘某担心A公司会作出责任除外或者加费等核保结论,便找了B保险公司不了解自己情况的业务员小朱购买了同类型的重疾险,且在小朱询问其身体情况的时候隐瞒了自己的病情。

        2019年12月,刘某因肾炎住院,向B保险公司提出理赔。B保险公司在调查时,发现刘某在投保前已经患有肾结石,但在投保时的健康问卷中未对身体情况进行如实告知。

        因刘某故意隐瞒病情,B公司理赔部门最终做出拒赔、解约退还保险费的处理决定。刘某后悔不已。

        为什么要如实告知?

        1.如实告知是保险消费者的法定义务

       《保险法》规定,订立保险合同,保险人(指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司)就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

        2.未如实告知可能影响合同效力

        根据《保险法》第十六条的相关规定,投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人按照规定条件有权解除合同。

        重要提示

        买保险本来是买保障,如果保险消费者在投保时故意隐瞒而导致合同效力有瑕疵,相当于亲手撕碎了自己的保护屏障。

        因此,保险消费者需要客观地填写健康状况问卷等,如确因时间久远等记不清某些健康情况,请您及时查询就诊记录、诊断报告等相关诊疗资料,避免因健康状况告知不准确,影响保险合同效力。(平安人寿江门中支投稿)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870