[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

房屋保险与家庭财产保险的主要区别是什么?

双击自动滚屏 发布时间:2015-12-1 阅读:2314

    个人在贷款购房时,银行一般均要求贷款人为房屋购买房屋保险,这与家庭财产保险有着本质的区别,它们的主要区别在于:
  1、保障范围不同。房屋保险的保障范围是房屋的建筑结构;家庭财产保险的保障范围是室内财产,包括装修、家俱、衣物等。
  2、保险标的面临的风险不同。房屋的建筑结构面临的主要风险是火灾、爆炸以及在保险范围内的自然灾害等;家庭财产除房屋建筑结构面临的风险外,还存在很大的盗抢风险、水管爆裂后的自身家庭财产损失和赔偿责任等风险,购买家庭财产保险的保户一般均附加盗抢险和水管爆裂险。
  3、赔偿处理不同。房屋保险的保险标的的价值容易确定,且保险标的一般不会变动,因此在投保时要尽可能足额投保,以获得充分的保险保障,对不足额投保的,在出险时保险公司将按比例赔偿;家庭财产保险的保险标的由投保人与保险公司事先约定。保险损失发生后,保险公司在保险金额限度内,按实际损失金额赔付。家庭财产保险赔付时一般不适用比例分摊制。投保人在投保前,应仔细阅读保险条款,以免在赔偿时发生不必要的纠纷。   (中国保监会官网)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市建设三路75号智荟城工业设计中心5楼513-518 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870