[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

阳光保险:用责任、专业、科技之力,为防汛救灾增添保险力量

双击自动滚屏 发布时间:2020/8/28 阅读:551

        灾难,是责任和能力的试金石。

        今年6月以来,我国江南、华南、西南暴风暴雨等极端天气明显增多,汛情预警不断。

        近日,银保监会召开第258场新闻发布会介绍银行保险业防汛救灾行动,阳光保险集团总经理、阳光财险董事长李科出席并代表阳光财险用责任、专业、科技之力,介绍保险业防汛救灾的情况。

        管中窥豹,今日,我们就以阳光保险为例,来透析防汛救灾中的保险力量。

 

        守土有责:面对灾难,责任先行

        “防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。作为经济“减震器”和社会“稳定器”的保险,以保障生命、财产安全为己任,充分发挥风险保障功能,成为防汛救灾前沿中的一只基石力量。

        “客户至上、生命至上”,在阳光,这不是一句口号,而是践行在日常点滴中的企业基因。

        于是,责任驱动下,阳光保险积极调动应急响应的人力、物力和后勤支援,主动与政府和有关部门沟通,输送爱心物资、走访受灾客户、快速理赔、应赔尽赔,并启动应急服务预案,制定灾前预警、灾中救援、灾后重建全流程方案,全力保障客户生命、财产安全。

        在行业中首创“员工父母赡养津贴”关爱计划,积极弘扬尊老爱老传统美德,截至目前共为超3万多员工的父母发放赡养津贴超2.63亿元。积极响应打赢脱贫攻坚战,从输血到造血,产业扶贫助力贫困地区有了持续性脱贫的基础;加码保障,保险扶贫为农产品兜底让贫困地区脱贫摘帽有了底气;定向帮扶万名贫困地区乡村学生、定向培养万名贫困地区乡村医生,教育扶贫与健康扶贫,让贫困地区避免了“因病致贫、因病返贫”,更为贫困地区有了脱贫的根本过之策。

        责任,驱动着阳光保险一直走在风险、灾难的第一线;勇于担责,更为阳光保险贴上“担当”标签。

 

        守土负责:事前事后,全方位保障

        采取有力有效措施,发挥专业优势,是阳光保险防汛救灾过程中的重要特点。

专业力量的介入,是将各类损失降到最低的有效措施。阳光财险通过客户大数据画像,筛选出九类汛期高风险客户,组织专业风控工程师,协助高风险客户加强风险隐患点的检查、排查,协助落实避险措施,做好防灾防损。数据显示,截至目前,阳光财险密切监测暴雨、洪涝、台风等信息,第一时间向客户发送防灾提示370万条;向企业发放《汛期防灾防损告知书》超4万份,提供现场专业防灾防损服务2436次,为客户筑起严密的防灾安全网。

        发挥主业优势,在此方面,阳光保险升级保险保障,打造“定制款”产品,以“保险+服务”的形式助力灾后重建。

        细分来看,阳光保险在防汛救灾保障第一线看到了不同企业的“痛点”所在,因此,因情施策、定制化保障,成为这次阳光保险加码防汛救灾保障的一大特点。针对中小微企业,考虑其抗风险能力弱、投保率普遍偏低、风险保障不足等痛点,阳光财险迅速推出“老板安心3.0”,覆盖因洪涝灾害造成财产损失、导致营业中断等风险,适合住宿、餐饮、美发、商超等各类中小微企业,保费低、保障足、覆盖全、投保灵活简便,为小微企业发展筑牢安全防护墙,截至7月末,已为近7000家中小微企业提供160余亿元风险保障。

        针对大中型企业,以灾后重建工程为例,在传统的财产保险产品基础上,阳光财险开办的建筑工程履约保证保险、农民工工资支付保证保险,可作为保证金的替代形式,为施工企业降低资金占用成本和融资成本,直接将资金充分投入灾后重建项目,也为广大农民工及时拿到工资安装了防火墙。同时,阳光财险还推出建筑施工安全生产责任保险产品,可提供事故预防服务,为施工企业提供包括风险评估、隐患排查、人员培训在内的专业风险管理服务,利用互联网技术对工地特种设备、车辆安全、承包商等进行精细化管理,实现隐患排查智能化,助力企业安全施工。

        此外,在民生保障方面,阳光财险还开发了价格低、保障足、覆盖全的灾害救助类保险产品,积极参与各地政府的灾害民生综合保险项目,缓解政府社会治理压力;同时,围绕脱贫攻坚,积极为贫困人口提供灾害救助保险保障。

        可以看出,阳光保险多措并举,充分发挥专业力量,为灾后重建、民生救助、政府管理、社会和谐稳定提供了保障基石。

        服务方面,与时间赛跑,为加快灾后重建,阳光保险开通理赔绿色通道,全面排查客户情况,积极主动为客户提供施救、安抚,损失核定及后续处理方案等“一站式”服务;对个人客户推行线上“免单证”快速理赔,车险最快案件从客户报案到收到赔款仅用10几分钟;对50万元以下的企业财产损失等案件,现场定损并同时签署赔付协议,简化理赔手续快速赔款,切实提升处理效率;对大额企业财产损失案件,损失初步确定即可提前预付赔款,帮助企业快速恢复生产。

        统计数据显示,自3月底入汛以来,阳光财险公司共处理暴雨灾害损失案件2.01万件,针对受灾企业及个人的损失立案金额已达5.4亿元,结案率87%,金融资金的最大化及时到位,为受灾群众恢复生产生活、重建家园,提供了强劲支撑。此外,据了解,阳光保险在投资板块上也做了重点倾斜,今年累计向重庆、湖南、四川等8个重灾区省份新增投资64.5亿元,用金融力量缓解受灾当地政府压力,为抗洪救灾和灾后重建提供了强有力的财力保障。

        “促一方发展、保一方平安”,阳光保险等保险机构用大爱责任、专业力量、金融优势,成为国家防汛救灾,重建美好家园,助推人民踏上美好生活的主力军之一。

 

        守土尽责:用科技之力,进阶救灾能力

        “人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”

         防汛救灾,无论是事前预防,还是事后重建,可以确定的是,都需要同时间赛跑,这关乎到抵御灾难的速度、精度及力度。恰好,科技,跨越地域、跨越空间,是防汛救灾最重要的提升速度、精度的武器。

         在今年的防汛救灾中,保险业也展示出较为强劲的科技感。以阳光保险为例,在支持防汛救灾,灾后重建工作中,保险科技的应用发挥了不容小觑的作用。例如,在协助客户做好防灾防损方面,阳光财险依托全能保移动端的风勘系统,内置风险评估模型,通过业务人员现场拍照和输入相关数据因子,便可即时出具风险评估报告,为客户多角度提供风险防控建议。

        在查勘理赔方面,车险报案集中调度“一键赔”处理,该模式通过融合人工智能、大数据等先进技术,极大提高了理赔自动化处理能力,有效压缩理赔流程。据了解,汛期阳光保险“一键赔”的车险案件使用率达到了72%,54%的理赔案件于当天进行赔付。

        非车险方面,阳光财险也积极借助小程序和APP的视频连线、远程认证等科技手段,为客户提供智能高效、安全贴心的理赔服务,其中,家财险可通过微信小程序自助办理查勘、定损、赔付,大幅提升处理时效。

        特别值得一提的是,今年上半年,阳光财险的阳光汇人伤线上理赔服务平台上线。通过与集团公司旗下阳光融和医院的深度融合,构建了“保险+医疗”人伤理赔新模式,在全行业率先实行人伤理赔的全国业务集中。当人伤交通事故发生后,阳光汇平台将及时为每一位伤者配备线上医生,提供24小时在线咨询服务,帮助伤者解决诊疗难题,从而有效提高了人伤理赔服务质量。

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870