[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识—既然说生命是无价的,应如何设定寿险的保额呢?

双击自动滚屏 发布时间:2020/10/23 阅读:60

        人们常说,生命是宝贵的,无法用钱来衡量。那既然如此,那消费者如何明确寿险的保额才合理?

        首先,生命对于每个人只有一次,确实是无法用钱来衡量。但在社会生产生活中,经无数经济学家研究,提出人的生命价值理论学说,目的就是为了提升人们对生命价值的保护及有效管理。

        简单来说,人的生命价值=现有收入-现有费用支出+未来收入-未来费用支出。一个人的生命价值不仅体现在他此时已获得的财产,还包括他将来创造和积累的财产。

        因此,虽然生命是无价的,但每个人能够创造的经济价值是有限的,同理,每个人因身故或疾病伤残而损失的生命价值也是有限的。

        要设计寿险的保额,比较容易确定的是劳动收入——被保人通过工作能力获得的收入,这个是基本可以确定的。

        再者是年龄,比如建议人身险风险保额与被保人年收入的关系:18-30岁≤20倍;31-45岁≤15倍;46岁以上小于10倍等。

        其次,特殊人群,比如家庭主妇、学生、退休人员等,还需要考虑家庭经济状况、保障需求等进行评估。

         最后,还有净资产、已有保障情况、保险需求、投保意识、生活风格等均是设计寿险保额时的参考因素。

                                                                                                 (平安人寿江门中支供稿)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870