[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识—人身保险利益的认定:继父母可以为继子女买保险吗?

双击自动滚屏 发布时间:2020/10/23 阅读:65

        《保险法》规定,投保人需要对被保险人具有保险利益,包括本人、配偶、子女、父母。

        在现实生活中,还会出现重组家庭的情况。很多人迷茫,继父母可以为继子女投保吗?

        那么首先需要了解人身保险利益的意义。

        人身保险合同的成立必须具有保险利益,目的在于:一、防止赌博行为。如果投保人对保险标的毫无利害关系,随便以他人的生命、身体投保,当保险事故发生,保险人给付保险金,这样的保险与赌博没有区别。二、是防止道德危险。防止投保人、被保人、受益人因为企图领取保险金,故意造成或扩大危险。因此,法律规定投保人需要对被保险人具有保险利益。

        回到话题,虽然继父母与继子女之间并无自然血缘关系,但法律上确认其与自然血亲具有同等权利义务。因此,继父母与继子女之间的保险利益是认定的,只要双方形成了抚养关系,有抚养关系则具有保险利益。(平安人寿江门中支供稿)

 

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870