[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

以案说险—犹豫期退保权益您了解吗

双击自动滚屏 发布时间:2021/3/31 阅读:101

        【案例简述】

        钟先生6月在电话销售渠道投保了一份两全保险,保险合同将于次月1日生效,次月3日钟先生收到保单配送员配送的纸质合同并签收了保单回执。后来,钟先生因临时资金需求想要将保单退保,他看到保单中写明了犹豫期退保条款,也记得在接听电话回访时工作人员提示过犹豫期权利,便致电保险公司咨询。

         经工作人员解答,钟先生了解到保单在合同签收日期的次日起开始计算犹豫期,犹豫期为20天,如超过20日进行退保则会有退保损失,于是钟先生就在犹豫期内办理了犹豫期退保,避免了额外的资金损失。

        【案例解析】

        一、什么是犹豫期?

        犹豫期条款,是指一年期以上人身保险产品合同中规定的,投保人于签收保单后,在一定期间内可以解除保险合同,保险人除了扣除工本费以外,应退还全额保险费的一种特殊条款。

        犹豫期是从拿到合同签字回执的次日开始计算的,一般期限在10天-20天内,具体以保险产品条款载明为准。

       二、犹豫期设定的目的:

        设定犹豫期条款的目的在于保护投保人的利益,让其有充分的时间阅读保单并决定是否投保。

        犹豫期一般设定在长期性的人身保险合同中,其原因是人身保险合同是一项长期性甚至是终身性的合同,对投保人而言意义重大。此外,人身保险合同的条款具有较强的专业性,因此有必要在合同生效后设定一个特殊期间,使投保人有机会了解所购买的保险产品,并审慎考虑最终决定是否确实需要购买该保险产品。(平安人寿江门中支供稿)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870