[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识小课堂—为什么买个保险还要做财务调查?

双击自动滚屏 发布时间:2022/5/27 阅读:94

        【案例描述】

        B先生向保险公司递交了投保申请后,保险公司要求面见B先生,并需要审核其财务状况。B先生表示不解,为什么买个保险还要做财务调查?B先生拒绝财务调查后,投保单申请流程终止。

        【案例分析】

        人寿保险核保的两大范畴为:医务核保与财务核保。对于高额投保件,保险公司除对客户进行健康方面的评估外,还须依一定的原则进行财务核保。所谓财务核保,就是根据客户的财务资产状况来确定客户购买的保额是否合理、必要,续期收费能否保障,保额与身价是否匹配。通过财务核保可以有效地防范高额投保件的道德风险,高额投保件的财务核保也是国际上通行的做法。高额投保件的财务核保主要从以下几方面入手:保险金额的大小、投保险种的类型、投保动机、收入情形、资产状况、职业状况等,为更好地反映投保人的收入、资产状况,我们需要客户配合提供资产方面的证明,如个人资产证明、交税单;投保人为私营企业主时还需提供企业法人营业执照、企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表),以判断企业的经营状况、负债情形、盈利能力等,从而更好地反映投保人的身价,排除道德危险,保障保单的持久性。另外,高额保件需要作分保时,财务核保也是再保公司的需要。

        【案例提示】

         大额保单需要进行医务核保和财务核保,排除道德危险,同时确保保单的持久性。(平安人寿江门中支供稿)

 

 

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870