[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识小课堂—离婚时理赔金会被分割吗?

双击自动滚屏 发布时间:2022/6/28 阅读:53

      【案例简述】

        黄某因乳腺癌出险,手术后获得一份金额高达50万的重疾理赔金。

        黄某夫妻因各种原因无法继续共同生活,两人协商准备离婚,涉及财产分割,对方提出了分割50万的重疾理赔金,理由是当初的交纳的保险费属两人的共同财产。

        【案例分析】

        根据《中华人民共和国民法典》第1062条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬; (二)生产、经营、投资的收益; (三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻共同财产,有平等的处理权。”

        根据《中华人民共和国民法典》第1063条“下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产; (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产。”

        【案件结论】

        理赔金属于《中华人民共和国民法典》第1063条第二点,属于一方因受到人身损害获得的赔偿或补偿,属于个人财产,离婚时无需被分割。(平安人寿江门中支供稿)

 

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870