[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

以案说险—医保卡外借的风险

双击自动滚屏 发布时间:2022/6/28 阅读:57

        【案例简述】

        代理人安向朋友A推荐投保终身寿险+重疾+医疗险,A经过深思熟虑后决定投保,投保申请后却收到保险公司的健康函,要求补充告知肾炎治疗后的恢复情况以及提交半年内的相关检查报告。代理人安马上与保险公司、客户A双方多次沟通后得知:A曾经借过医保卡给亲人住院使用,不知道是否因此所致?

        由此可见,外借个人医保卡,后果可能很严重。

       【案例分析】

        想投保商业保险,但医保卡之前外借过,怎么办呢?由于医保卡借用的个案差异大,具体案例还需具体分析,例如,把医保卡外借他人就诊,那么别人的就诊记录也会相应的算在自己的名下,如果是感冒一类小毛病,一般不会影响投保,但如果刚好是保险公司健康告知中提到的疾病,就可能会影响投保; 另外,如果将医保卡外借给他人住院治疗,若其病史诊断不明确或疾病风险严重的话,保险公司审核评估后就可能会拒保。

        因此,医保卡外借过他人使用的,建议投保时一定如实告知个人的身体健康情况,并提供相关就诊材料、证明材料等,保险公司会结合资料收集情况正常评估风险,经保险公司审核后,符合投保条件的,还是可以继续投保的。

       上述案例,保险公司要求客户A提交相关证明材料并前往指定医院自费体检后提交报告。

       【知识科普】

        医保卡上有个人的姓名、身份证号、照片、社保编号等重要信息,换句话说,医保卡相当于我们的另外一个“身份证”。医保卡账户分为两部分:70%,进入医保统筹账户,由医保基金统一调配;30%,进入医保个人帐户,属于个人,可用于药店买药或支付门诊费等。

        医保卡外借属于违法行为。根据《社会保险法》第88条规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第41条规定:将本人的医疗保障凭证交由他人冒名就医、购药,并骗取医疗保障金的,将面临以下处罚:暂停个人医疗费用联网结算3个月至12个月; 处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。也就是说,如果只是用自己的医保卡的钱,给家人买药,用的是个人账户的钱,这并不构成违法,也算不上骗保。但如果将医保卡外借给他人就医,用统筹账户的钱支付,则性质相当于骗保,属于违法行为。

        所以,医保卡千万不能随意借给他人使用,以免得不偿失。

                                                                                                 (平安人寿江门中支供稿)

 

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870