[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

以案说险—保险金多人受益分配问题

双击自动滚屏 发布时间:2022/6/28 阅读:57

        【案例简述】

        A先生投保了终身寿险50万,在一次意外中身故,A先生投保时指定受益人分别是:第一顺序:母亲B女士,第二顺序:妻子C女士。

        经保险公司核查,被保人母亲B女士已在一年前疾病身故,投保单未进行受益人变更。

        保单身故金如何分配?是母亲B女士的法定受益人?还是保单的第二顺序受益人妻子C女士?

        【案例分析】

        根据《保险法》司法解释三12条:投保人或者被保险人指定数人为受益人,部份受益人在保险事故发生前死亡、放弃受益权或者依法丧失受益权的,该受益人应得的受益份额按照保险合同的约定处理;保险合同没有约定或者约定不明的,该受益人应得的受益份额按照以下情形分别处理:

        (一) 未约定受益顺序和受益份额的,由其他受益人平均享有;

        (二) 未约定受益顺序但约定受益份额的,由其他受益人按照相应比例享有;

        (三) 约定受益顺序但未约定受益份额的,由同顺序的其他受益人平均享有;同一顺序没有其他受益人的,由后一顺序的受益人平均享有;

        (四) 约定受益顺序和受益分额的,由同顺序的其他受益人按照相应比例享有;同一顺序没有其他受益人的,由后一顺序的受益人按照相应比例享有。

        从法律规定我们可以看到,要解决指定多人受益分配问题,就要准确把握两个维度:受益顺序、受益份额。

        【案例结论】

        因此,本案A先生的身故理赔中,由于第一顺序唯一受益人B女士已死亡,因此B女士丧失受益权,该理赔金进入下一顺序受益人参与分配,即100%身故保险金由第二顺序唯一受益人C女士继承。

                                                                                                  (平安人寿江门中支供稿)

 

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870