[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

保险知识小课堂—工伤鉴定可以代替人身保险伤残鉴定吗

双击自动滚屏 发布时间:2022/6/30 阅读:100

        【案件描述】

         A先生因工作遭受意外导致左手中指缺失,出院后单位根据《工伤鉴定》给予A先生赔款。同时A先生收集自己的商业保单、《工伤鉴定》等资料向保险公司递交了意外伤残理赔申请。保险公司调查人员面见了A先生,要求其提供《人身保险伤残鉴定报告》,A先生表示不解,为什么提交了《工伤鉴定》还要《人身保险伤残鉴定报告》呢?

        【案件分析】

        到底申请意外伤残理赔时要求提供伤残鉴定报告,可以直接用《工伤鉴定》吗?

        解决这个问题,我们认真看看保险合同的约定:被保险人因遭受意外伤害,并自事故发生之日起180日内造成本附加险合同所附《人身保险伤残评定标准》所列伤残之一者,我们按相应的保险金给付比例乘以基本保险金额给付“意外伤残保险金”。如治疗仍未结束的,按事故发生之日起第180日的身体情况进行伤残评定,并据此给付伤残保险金。

        这里所要求的评残标准叫《人身保险伤残评定标准》,该标准并非公司的私用标准,而是由中保协联合中国法医学会联合发布的商业保险意外险领域残疾给付的行业标准。两份标准的制定主体和适用范围不同,《工伤鉴定》是针对用人单位和社保的,《人身保险伤残评定标准》是针对商业保险的。二者的评判标准内容不一致,因此在报销时无法互相等同,商业保险意外伤残理赔时不能直接用《工伤鉴定》。

        举个例子,在《工伤鉴定》中关节骨折属于十级伤残,但在《人身保险伤残评定标准》够不上十级,因此原则上《工伤鉴定》不能替代伤残鉴定。

        【案件结论】

         工伤鉴定不可以代替人身保险伤残鉴定。

                                                                                              (平安人寿江门中支供稿)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870