[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

以案说险—故意伤害被保人,保险能理赔吗

双击自动滚屏 发布时间:2022/7/29 阅读:19

        【案件简述】

        B先生为其儿子C投保寿险,C有轻度残疾,投保后两年,保险公司接到报案C不幸身故,经走访公安机关证实B故意伤害C,B已锒铛入狱。保险公司不承担赔付责任。

        【案件分析】

        保险法第43条明确规定:“投保人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病的,保险人不承担给付保险金的责任。受益人故意造成被保人死亡、伤残或者疾病的,或者故意杀害被保人未遂的,该受益人丧失受益权”。

        本案是B为C投保,B故意伤害C,不论受益人是谁,保险公司均不承担赔付责任。

        另外一种情况,如果受益人是F,F故意伤害C发生保险事故,F就丧失了受益权,保险公司向其他法定受益人给付保险金,如父母、配偶、子女。

        【案件结论】

        投保人故意伤害被保人,保险拒赔。

                                                                                                       (平安人寿江门中支供稿)

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870