[设为首页] [收藏本站]
欢迎您访问江门市保险行业协会!今天是:
 您现在的位置是:详细新闻内容
 

以案说险—责任免除是什么

双击自动滚屏 发布时间:2022/7/29 阅读:18

        【案件简述】

        H先生多年前已投保寿险+意外险+医疗险。H先生周六晚驾车发生意外,导致面部擦伤、左下肢骨折,送院治疗,医院检测H先生血液酒精含量达70mg/100mL。H先生出院后向保险公司申请赔付,保险公司经调查后拒付,拒付原因:酒后驾驶机动车发生保险事故属责任免除范畴。

        【案件分析】

        责任免除是什么?责任免除就是保险合同特别约定不予赔付的情况。责任免除事项非常重要,一定在投保前告知客户,让客户清楚条款中的责任免除事项。责任免除事项可以分为以下几类:

        1. 保险法直接规定的

        2. 其他法律、法规禁止的行为

        3. 特殊风险

        4. 不同险种的具体约定

        以上前三项是各类险种均设有的责任免除事项,第4项

        是不同险种根据其所对应的风险的特点所作出的特别约定。本案属于第2项,酒驾违反了《中华人民共和国道路交通安全法》。

        【案件结论】

        酒后驾驶机动车发生保险事故属责任免除范畴,保险公司拒绝赔付。

        各类险种均设有责任免除事项,投保人投保前认真阅读免责事项,避免产生不必要的纠纷。

 

                                                                                             (  平安人寿江门中支供稿)

 

返回上级新闻 打印本页 || 关闭窗口

江门市保险行业协会地址:江门市蓬江区建设三路75号2幢五层513-B、515、516、517、518室 办公室电话:0750-3114955 咨询投诉电话:0750-3114155
Copyright © 2015-2016 江门市保险行业协会 All Rights Reserved . 粤ICP备:09161870